Relações lineares entre caracteres agronômicos do feijão-mungo-verde adubado com ácido húmico
Palavras-chave:
vigna umbellata, vigna unguiculata, vigna angularis, trópico úmidoResumo
Acredita-se que a fixação biológica de nitrogênio e o uso de ácido húmico podem ser meios sustentáveis para aumentar a produtividade do feijão-mungo-verde. O objetivo do trabalho foi avaliar as correlações entre caracteres agronômicos do feijão-mungo-verde com a inoculação de Bradyrhizobium e o uso de ácido húmico. O delineamento foi blocos casualizados, em esquema fatorial 2 × 2: ácido húmico (com e sem) × Bradyrhizobium (com e sem). Os dados foram submetidos à análise de variância. Para verificar as dependências e associações entre as variáveis, os dados foram submetidos à correlação linear de Pearson (r). Não houve correlações significativas entre os parâmetros avaliados e Bradyrhizobium. Foram encontradas correlações muito fortes e positivas entre: massa de planta seca e área foliar; massa de planta seca e teor de nitrogênio foliar; e área foliar e teor de nitrogênio das folhas. O efeito do ácido húmico sobre a produtividade foi marginal e precisa ser mais bem explorado.
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