O uso de remineralizadores aumenta a segurança nutricional

Autores

  • Suzi H. Theodoro Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural – Universidade de Brasília
  • Fernanda Medeiros Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural – Universidade de Brasília
  • Viviane Oliveira Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural – Universidade de Brasília
  • Caroline Gomide Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural – Universidade de Brasília
  • Olanise Ferreira Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural – Universidade de Brasília
  • Larissa Rocha Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural – Universidade de Brasília

Palavras-chave:

rochas moídas, agroecossistema, insegurança nutricional, ODS

Resumo

O Brasil é um dos quatro maiores produtores de grãos e proteína animal do planeta. Apesar dos crescentes recordes de produtividade, os indicadores de insegurança alimentar e nutricional têm aumentado, o que remete a um questionamento sobre a efetividade dos resultados. Ao confrontar os indicadores de sucesso do modelo com os níveis de insegurança nutricional, o objetivo do presente artigo é apresentar os remineralizadores (REM) como uma opção produtiva que facilita a transição agroecológica e favorece o alcance de melhores índices de segurança nutricional. Os REM são insumos com ampla gama de nutrientes, derivam de rochas moídas disponíveis em todo território nacional, possuem custos menores e atendem às necessidades de manejo de diferentes perfis de agricultores. O presente diagnóstico utilizou-se de dados secundários, onde ficou evidenciado que o uso dos REM possibilita a obtenção de alimentos com maior conteúdo nutricional, é menos impactante ao meio ambiente, atende às necessidades da agricultura familiar e, quando combinado com manejos agroecológicos, melhora os níveis de fertilidade dos solos.

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Publicado

2024-11-27