Avaliação do efeito fungitóxico de pequi (Caryocar brasiliensis Cambess.) sobre fungos fitopatogênicos em cultivo de milho (Zea mays L.)

Autores

  • Victor Guimarães Universidade Federal de São João del-Rei
  • Fernanda Guimarães Universidade Federal de São João del-Rei
  • Luana Martins Universidade Federal de São João del-Rei
  • Ana Clara Monteiro Universidade Federal de São João del-Rei
  • Anny Ribeiro Universidade Federal de São João del-Rei
  • Frederick Aguiar Embrapa Milho e Sorgo

Palavras-chave:

fusarium, rhizoctonia, inibição do crescimento micelial, teste in vitro

Resumo

 Este estudo objetivou avaliar o potencial do óleo da polpa e do extrato foliar do pequi como alternativas para o tratamento de sementes (TS) em sistemas agroecológicos. Foi testada a hipótese de que concentrações crescentes desses compostos inibem o crescimento de fungos do gênero Fusarium e Rhizoctonia, causadores de doenças em sementes de milho. Discos miceliais dos fungos foram tratados com óleo e extrato foliar em concentrações de 10, 25 e 50%, e após sete dias, o diâmetro das colônias foi medido e comparado com o das colônias testemunhas a partir da fórmula de inibição do crescimento micelial (ICM). Análises estatísticas mostraram diferenças significativas entre os tratamentos com maior inibição do para o extrato foliar em relação ao óleo. No entanto, a inibição observada no extrato foliar foi causada por microrganismos contaminantes. Os resultados corroboram as hipóteses iniciais, mostrando aumento progressivo na inibição do crescimento dos fungos com o aumento da concentração dos tratamentos. Conclui-se que o óleo da polpa de pequi tem potencial como alternativa no TS de milho, sendo necessários testes em campo para avaliar sua eficácia.

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Publicado

2024-11-27