Capacitação de estudantes e agricultores familiares através do sistema PAIS - produção agroecológica integrada e sustentável
Palavras-chave:
agroecologia, troca de saberes, mandalaResumo
No atual contexto de preocupação com o meio ambiente, utilizando-se os recursos de forma sustentável, surge a necessidade de desenvolver projetos agroecológicos. Acresce-se ainda nessa temática que a agricultura familiar destaca-se como grande produtora do alimento que chega à mesa dos consumidores. O Sistema de Produção Agroecológica Integrada e Sustentável - PAIS é desenvolvido de forma harmônica com a utilização de animais ao centro e de plantas dispostas em círculos concêntricos com uma fonte de água disponível utilizados de forma racional e integrada. Esse sistema é utilizado para viabilizar a produção de alimentos para agricultores familiares, no sentido de garantir uma renda que satisfaça as necessidades básicas alimentares, utilizando práticas, técnicas e materiais disponíveis no seu entorno de forma sustentável. O sistema envolve diferentes espécies, contemplando os grupos de hortaliças, medicinais, ornamentais, frutíferas, culturas temporárias e outras com potencial de fonte de madeira ou como utilização em forma triturada para a ciclagem de nutrientes. O objetivo principal desse projeto é a troca de saberes entre agricultores familiares e estudantes do IFSertãoPE no cultivo de alimentos saudáveis e com potencial de geração de renda. Como resultado inicial deste trabalho, observou-se um potencial que têm atraído estudantes e visitantes além de suscitar discussões sobre à agricultura convencional e a agroecologia. Do ponto de vista técnico, preliminarmente, tem-se observado um comportamento de resiliência das diversas espécies nos canteiros em produção sem a incidência de agentes patogênicos e sem interferência no seu ciclo fenológico.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.