Épocas de manejo de adubos verde como estratégia para aumentar a disponibilidade de nitrogênio para a cultura em sucessão
Palabras clave:
biomassa, ciclagem de nutrientes, conservação do solo, leguminosasResumen
Este trabalho avaliou a época de corte do (GU) guandu-anão e (FP) feijão-de-porco como estratégia para aumentar a quantidade e disponibilidade de nitrogênio para a cultura em sucessão. O experimento foi instalado em delineamento de blocos casualizados, com 10 repetições. Os tratamentos foram cortes dos adubos verdes nos estádios de floração e de sementes maduras. Foram obtidos resultados parciais os quais incluem: massa verde (MVT) e seca total (MST), massa verde (MVF) e seca das folhas (MSF), massa verde (MVH) e seca de hastes (MSH) em t ha-1 das duas épocas de avaliação e o teor de lignina das folhas e hastes de GU e FP, referente a época de florescimento. O FP manteve produção de massa seca semelhante nos dois estádios. O GU reduziu a produção da massa seca no estádio de sementes maduras, devido à queda das folhas. O FP apresenta menor teor de lignina quando comparado com o guandu-anão.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-CompartirIgual 4.0.