Práticas agroecológicas na Associação Noronha Terra de Desenvolvimento Agroecológico, na ilha de Fernando de Noronha - Pernambuco

Autores

  • Diana Andrade dos Santos Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA)
  • Ana Paula G. da Silva Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA)
  • Luciano P. de Andrade Universidade Federal do Agreste de Pernambuco (UFAPE),
  • Horasa M. L. da S Andrade Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE)

Palavras-chave:

agroecologia, produção orgânica, segurança alimentar, sustentabilidade

Resumo

O objetivo deste estudo é evidenciar as práticas agroecológicas praticadas na ilha de Fernando de Noronha, realizadas pelos agricultores da Associação Noronha Terra de Desenvolvimento Agroecológico. Os registros foram feitos com base nos relatórios de execução das atividades, apresentados ao Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) e através de um estudo realizado durante o mês de julho de 2023. O combate das pragas é feito com o uso de produtos naturais como detergente neutro, fumo de rolo, óleo de nim dentre outros. Uma prática utilizada é o rodízio de culturas para prevenção do aparecimento de pragas e doenças. O estudo evidenciou que as práticas desenvolvidas, tem contribuindo para o fortalecimento da agroecologia, e dos agroecossistemas na ilha. O manejo do solo realizado pelos produtores, não causa desequilíbrio ao mesmo e as atividades desenvolvidas precisam ser mantidas tanto pelo zelo com o meio ambiente e para sobrevivência dessas famílias, consolidando a segurança alimentar.

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Publicado

2024-11-27