Análise de resíduos de agrotóxicos em amostras de leite convencional e orgânico

Autores

  • Karina Neoob de Carvalho Castro Embrapa Gado de Leite
  • Lucia Helena Pinto Bastos Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde/Fundação Oswaldo Cruz
  • Fernanda Samarini Machado Embrapa Gado de Leite
  • Marcio Roberto Silva Embrapa Gado de Leite
  • Angélica Castanheira Oliveira Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde/Fundação Oswaldo Cruz
  • Maria Helena Whorlers Morelli Cardoso Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde/Fundação Oswaldo Cruz

Palavras-chave:

alimentos, agroquímicos, bovinos, contaminação, saúde única

Resumo

O uso indiscriminado de agrotóxicos pode levar à contaminação do leite com resíduos, por meio da alimentação animal, do uso de produtos veterinários no gado e de produtos domissanitários nas instalações e da contaminação da água que esses animais consomem. O objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação por resíduos de agrotóxicos em amostras de leite integral em pó e líquido (UHT), convencional e orgânico (certificado), coletadas de produtos disponíveis no mercado. As amostras foram diluídas, extraídas usando o método QuEChERS e analisadas por Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência acopladas à Espectrometria de Massas sequencial (CLUE-EM/EM). Foram detectados resíduos de 13 agrotóxicos, dentre 300 avaliados, no leite em pó integral convencional e de um agrotóxico no leite UHT integral convencional em concentrações inferiores ao LMR do Codex Alimentarius. Não foram detectados resíduos de agrotóxicos nas amostras de leite em pó integral orgânico e leite UHT integral orgânico. Esses são resultados preliminares de um plano de estudo maior que pretende avaliar com maior força os impactos reais desses agrotóxicos, numa abordagem de saúde única.

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Publicado

2024-11-27

Edição

Seção

CBA - Contra os Agrotóxicos e Transgênicos