Análise de resíduos de agrotóxicos em amostras de leite convencional e orgânico
Palavras-chave:
alimentos, agroquímicos, bovinos, contaminação, saúde únicaResumo
O uso indiscriminado de agrotóxicos pode levar à contaminação do leite com resíduos, por meio da alimentação animal, do uso de produtos veterinários no gado e de produtos domissanitários nas instalações e da contaminação da água que esses animais consomem. O objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação por resíduos de agrotóxicos em amostras de leite integral em pó e líquido (UHT), convencional e orgânico (certificado), coletadas de produtos disponíveis no mercado. As amostras foram diluídas, extraídas usando o método QuEChERS e analisadas por Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência acopladas à Espectrometria de Massas sequencial (CLUE-EM/EM). Foram detectados resíduos de 13 agrotóxicos, dentre 300 avaliados, no leite em pó integral convencional e de um agrotóxico no leite UHT integral convencional em concentrações inferiores ao LMR do Codex Alimentarius. Não foram detectados resíduos de agrotóxicos nas amostras de leite em pó integral orgânico e leite UHT integral orgânico. Esses são resultados preliminares de um plano de estudo maior que pretende avaliar com maior força os impactos reais desses agrotóxicos, numa abordagem de saúde única.
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