Fitotoxidez no desenvolvimento inicial de tomate e alface cultivados com estercos contaminados por herbicidas
Palavras-chave:
agrotóxico, pastagem, hortaliçasResumo
Ações locais e regionais têm sido articuladas em Coxim-MS para incentivar o avanço da produção agrícola familiar direcionada ao cultivo de frutas e hortaliças e ampliar a participação dos agricultores nas políticas públicas e programas governamentais. O esterco é um recurso local abundante na região, porém, observa-se in loco a dificuldade de encontrar estercos não contaminados com herbicidas. O objetivo do trabalho foi avaliar visualmente os sintomas de fitotoxidez no cultivo inicial de tomate e alface cultivado em solo adubado com esterco contaminado por herbicidas. As espécies indicadoras avaliadas foram afetadas pelos estercos bovino, equino e ovino contaminados por herbicidas e o tomateiro foi a espécie mais sensível. A contaminação dos estercos por herbicidas inviabiliza o uso para adubações em cultivos de plantas de folhas largas sensíveis como as hortaliças e impede o uso de um recurso local abundante na integração do processo produtivo.
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