Reconhecimento da qualidade de queijo artesanal produzido com leite cru agroecológico através do empreendedorismo feminino
Palavras-chave:
leite agroecológico, juventude rural, laticínios, lácteos agroecológicosResumo
A produção leiteira no Rio de Janeiro é predominantemente familiar, com média de até 100 l/dia, a transição agroecológica ainda é um desafio. Na produção artesanal, se destacam os queijos de leite cru. Em 2021 três queijos artesanais de leite cru agroecológico (Brado Artesanal, Nublina e NublinAzul) foram enviados para a Avaliação Nacional do Queijo em São Paulo, com objetivo de reconhecer a qualidade e evidenciar o diferencial do sistema de produção. Num total de 109 queijos avaliados, a nota global média nacional foi 77, sendo que os queijos Brado Artesanal, Nublina e NublinAzul obtiveram notas, respectivamente, de 82, 82 e 83 pontos. Destacou-se a nota ECO obtida pelos queijos (41 pontos) que é atribuída ao manejo e sustentabilidade, sendo a mesma 8,9% superior à média nacional. Assim, o reconhecimento do potencial e qualidade do queijo artesanal produzido sob manejo agroecológico, agregando valor ao empreendedorismo de mulheres e jovens rurais, pode ser uma realidade no país.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.