Horta escolar como promotora de hábitos alimentares saudáveis

Autores

  • Beatriz Campos Creche Fiocruz
  • Ana Sheila Cardoso Creche Fiocruz
  • Heloísa Santos Creche Fiocruz
  • Luzinete Santos Creche Fiocruz
  • Rosangela Vasconcellos Creche Fiocruz

Palavras-chave:

plantio, ultraprocessados, alimentação

Resumo

No atual cenário, onde o consumo de alimentos ultraprocessados teve um aumento considerável, o resgate do vínculo entre alimento e natureza torna-se urgente. Nesse sentido, as hortas escolares são estratégias fundamentais para a promoção de hábitos alimentares saudáveis.  A Creche Fiocruz desenvolve o trabalho de horta com as crianças e trabalhadores desde a sua inauguração, há quase 34 anos, entretanto, desde 2022 temos ressignificado e discutido caminhos e possibilidades de ações nesse espaço voltadas à educação ambiental, incentivando a aproximação com todo o ciclo produtivo dos alimentos. O desenvolvimento desse trabalho, bem como outras ações realizadas na creche referentes à agroecologia, tem tido um impacto direto e positivo nos hábitos alimentares das crianças. A horta escolar é um instrumento importante de construção de relações mais saudáveis e sustentáveis com a comida e com o meio ambiente.

Downloads

Publicado

2024-11-27