Caracterização morfológica de frutos de mangabeira (Hancornia speciosa gomes) sob vegetação de transição cerrado e restinga
Palavras-chave:
Hancornia speciosa Gomes, seleções silvestres, biometriaResumo
O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo, porém muitas fruteiras nativas continuam
subexploradas, como ocorre com a mangabeira (Hancornia speciosa Gomes). Pouco se
conhece sobre os aspectos gerais da espécie em seus ambientes de ocorrência natural. Desta
forma, objetivou-se caracterizar a biometria de frutos de mangabeiras silvestres selecionadas
em áreas de ocorrência natural da espécie em vegetação de transição Cerrado e Restinga.
O trabalho ocorreu no município de Morros-Maranhão, nos povoados Patizal, Recanto e
Recurso, caracterizados por extensas áreas de vegetação de transição Cerrado e Restinga,
com ocorrência natural de mangabeira. Em cada povoado, foram selecionadas 15 plantas matrizes,
das quais coletaram-se do chão, 20 frutos para determinação da massa, comprimento
e diâmetro dos frutos, massa da polpa mais casca, rendimento de polpa, número e massa
de sementes. Houve elevado grau de variabilidade para todas as variáveis estudadas, exceto
para o rendimento de polpa (média de 86,69%, mínimo de 76,75% e máximo de 91,11%; CV %
de 3,51). O alto rendimento de polpa dos frutos de mangaba no Maranhão, sugere potencial
para industrialização e fonte alternativa de renda para populações tradicionais que sobrevivem
como catadores de mangaba.