Cultivo de microverdes como ferramenta lúdico-pedagógica em instituição de ensino infantil
Palavras-chave:
microverdes, alimentação infantil saudável, agroecologia, agricultura urbana, hortoterapiaResumo
O presente relato está baseado na experiência envolvida pelos autores em um projeto de extensão, desenvolvido na Universidade Federal de Viçosa. Nele, foi realizado o cultivo de microverdes, hortaliças folhosas de colheita precoce, junto às crianças de uma unidade de educação infantil e o Parque Interativo de Botânica, presentes no campus. Nessa vivência, as crianças envolvidas, bem como seus familiares e os colaboradores dos locais, tiveram contato com todos os processos de cultivo, como germinação, irrigação, manejo e colheita dessas plantas, além do consumo das mesmas, que por sua vez, apresentam alto valor nutritivo. Esse projeto envolveu uma visão lúdico-pedagógica dos processos de ensino-aprendizagem no que se refere ao crescimento vegetal, dentro de um contexto agroecológico. Ao final do mesmo, foi observado seus benefícios como: alternativa para uma alimentação infantil saudável, ampliação de bem-estar por meio de hortoterapia e estímulo a uma agricultura urbana sustentável.
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