Agricultura familiar e Casa de farinha: Transformações e permanência na comunidade de Areial – Terra Alta – PA

Autores

  • Adriana A. Ferreira
  • Eldeenaldo S. Ferreira

Palavras-chave:

cultura, resistência, mandioca, plantar, pertencimento

Resumo

Este trabalho discorre sobre uma experiência técnica de pesquisa e vivência na Agrovila Areial, município de Terra Alta, Estado do Pará, tendo como base de pesquisa relatos e observações dos moradores, agricultores da comunidade, com o objetivo de registrar o processo de manipulação tradicional da fabricação da farinha na agricultura familiar e as relações sociais vividas no cotidiano no espaço das casas de farinha,  beneficiamento familiar e como estes estão perdendo cada vez mais espaço dentro da sociedade.  A pesquisa destaca a transformação histórica da tradição da “casa de farinha” em um espaço rico em manifestações culturais, compartilhamento de saberes, valores e experiências entre sujeitos de diversas gerações e a importância da conservação das tradições culturais dos povos tradicionais, do pertencimento e da valorização de culturas camponesas.

Downloads

Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais