Conservação de sementes de adubos verdes
Palavras-chave:
leguminosas, conservação de solos, sustentabilidade, biodiversidade, conservação de sementesResumo
A principal razão em se conservar sementes de adubos verdes é promover a biodiversidade existente e facilitar o acesso a esse material. Objetivou-se com o presente trabalho produzir sementes para formação de banco de sementes de adubos verdes. A multiplicação das sementes foi realizada no Campo Experimental do Colégio Técnico de Teresina (CTT) da Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, no período de agosto de 2012 a julho de 2013. As espécies utilizadas foram crotalária juncea, mucuna preta, feijão de porco e feijão guandu. Na instalação do campo de sementes realizou-se atividades como: preparo de solo, plantio, tratos culturais, irrigação, colheita e logo após, secagem, beneficiamento e armazenamento das sementes produzidas. A produção média obtida foi de 301,14 kg/ha para mucuna preta; 6,10 kg/ha para feijão guandu; 195,49kg/ha para feijão de porco e 414,85kg/ha de crotalaria juncea, o que possibilitou a formação do banco e a conservação de sementes de adubos verdes.
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