Conservação de sementes de adubos verdes

Autores

  • Luzineide Fernandes de Carvalho
  • Genival Celso Pereira da Silva
  • Cristiane Lopes Carneiro D'Albuquerque
  • Isôlda Márcia Rocha do Nascimento
  • Francisco Edinaldo Pinto Mousinho

Palavras-chave:

leguminosas, conservação de solos, sustentabilidade, biodiversidade, conservação de sementes

Resumo

A principal razão em se conservar sementes de adubos verdes é promover a biodiversidade existente e facilitar o acesso a esse material.  Objetivou-se com o presente trabalho produzir sementes para formação de banco de sementes de adubos verdes. A multiplicação das sementes foi realizada no Campo Experimental do Colégio Técnico de Teresina (CTT) da Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, no período de agosto de 2012 a julho de 2013. As espécies utilizadas foram crotalária juncea, mucuna preta, feijão de porco e feijão guandu. Na instalação do campo de sementes realizou-se atividades como: preparo de solo, plantio, tratos culturais, irrigação, colheita e logo após, secagem, beneficiamento e armazenamento das sementes produzidas. A produção média obtida foi de 301,14 kg/ha para mucuna preta; 6,10 kg/ha para feijão guandu; 195,49kg/ha para feijão de porco e 414,85kg/ha de crotalaria juncea, o que possibilitou a formação do banco e a conservação de sementes de adubos verdes.

Downloads

Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais