Cadernetas agroecológicas: contribuição das agricultoras do território Sertão Central/Ceará para a soberania e segurança alimentar
Palavras-chave:
agrobiodiversidade, quintais produtivos, agroecologia, mulheresResumo
O objetivo deste estudo é demonstrar a relação da diversidade de produtos advindos do trabalho das agricultoras do Sertão Central, estado do Ceará com a soberania e segurança alimentar de suas famílias, utilizando dados coletados nas Cadernetas Agroecológicas de Setembro de 2019 a Setembro de 2020. Os dados comportam todos os produtos que foram consumidos, doados, trocados e vendidos da produção das mulheres, sendo bases para o estudo. Assim, foi realizada a categorização dos dados tabulados e sistematizados das Cadernetas in loco pela OSC CETRA. Foram identificados 152 produtos das áreas produtivas das 19 agricultoras que participaram da experiência, sendo divididos em 10 grupos: alimentos animais, processados, hortaliças, frutas, grãos, plantas medicinais, raízes tuberosas, outros tipos de alimentos, artesanato e outros. Conclui-se que há grande agrobiodiversidade presente nos quintais dessas mulheres, que são espaços de protagonismo e promoção da soberania e segurança alimentar.
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