A gente faz panela: a experiência de mulheres acampadas goianas na construção da agroecologia
Palavras-chave:
feminismo, cadernetas agroecológicas, sustentabilidade da vidaResumo
As mulheres rurais são as principais responsáveis pela produção de alimentos destinados ao autoconsumo e à Segurança Alimentar e Nutricional de suas famílias. Esse trabalho que historicamente é invisibilizado e desvalorizado, é responsável pela preservação da agrobiodiversidade existente nos territórios. Numa das visitas realizadas no acampamento de reforma agrária em Arenópolis, em Goiás, escutamos de uma das mulheres que “a gente faz panela”, se referindo à forma de organizar o agroecossistema, que se diferencia dos homens pelo fato de misturar tudo no mesmo lugar. Essa diferença não é mera metáfora, mas traduz racionalidades distintas da forma de trabalhar e lidar com a produção e a natureza entre homens e mulheres. Meter o “pé na realidade” é parte da pesquisa engajada, assim como fortalece os distintos saberes, assumindo o princípio da construção do conhecimento agroecológico no diálogo de saberes e reconhecimento das distintas práticas no processo de transição agroecológica.
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