Turismo comunitário como potencialidade para agroecologia: o caso da comunidade quilombola de Gruta dos Brejões, Morro do Chapéu - Bahia

Autores

  • Polianna dos Santos de Farias
  • Erika Batista Tanan
  • Tábata Figueiredo Dourado
  • Cristiane Nascimento Santos
  • Silvia Helena Nogueira Turco

Palavras-chave:

agricultura familiar, comunidade tradicional, preservação ambiental

Resumo

O turismo comunitário é uma forma de turismo que tem ganhado cada vez mais espaço no mercado. Ele é caracterizado pela interação entre os turistas e as comunidades locais, promovendo o desenvolvimento sustentável e a valorização da cultura e do patrimônio local. A experiência aconteceu na comunidade quilombola da Gruta dos Brejões que está situada em uma área de proteção ambiental, na zona rural do município de Morro do Chapéu, Território de Identidade da Chapada Diamantina, na Bahia. O projeto de turismo comunitário tem impacto positivo na valorização da história e da cultura local, no protagonismo comunitário, principalmente de mulheres e jovens quilombolas; na equidade social, a partilha cultural, na manutenção de homens, mulheres e jovens no campo e o fortalecimento do associativismo e da agricultura familiar, bem como promove a valorização e a proteção das belezas cênicas.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais