Enriquecimento ambiental na criação de bezerros bubalinos em sistema orgânico de produção

Autores

  • Elisa Cristina Modesto
  • Tatiana Pires Pereira
  • Brenna Rocha Rotondo
  • Argemiro Sanavria
  • Samanta da Silva Bragueroli
  • Petruska Montezuma Quintino

Palavras-chave:

bem-estar, pecuária leiteira, sustentabilidade, aguada

Resumo

Existem diferentes formas de manejar os animais podendo afetar o meio ambiente positivamente ou negativamente. Consumidores têm buscado alimentos que proporcionam benefícios para a saúde familiar e também contribuam para a sustentabilidade do planeta. Este relato de caso mostra que é possível promover maior bem-estar em bezerros bubalinos por meio do enriquecimento ambiental, que inclui troncos instalados no piquete e poças d’água. A Fazenda Alliança Agroecológica no Rio de Janeiro trabalha com a produção orgânica. Os bezerros permanecem com as mães nos primeiros dias para ingerir colostro, sendo ordenhadas de manhã e à tarde. Durante a ordenha, os bezerros são mantidos com as mães para facilitar a descida do leite, fortalecer relação mãe e cria. Os bezerros são manejados juntos em piquetes próximos à área de ordenha. O enriquecimento ambiental aumenta a diversidade, comportamentos normais da espécie e promovendo interação positiva com o ambiente.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais