Metodologia de verificação de eficiência e segurança da utilização de biofertilizantes elaborados artesanalmente e localmente em mudas de alface crespa (Lactuca sativa var. capitata) e rúcula (Eruca sativa L.)

Autores

  • Gabriel Bizzo Barbosa de Amorim

Palavras-chave:

agroecologia, etnobiofertilizantes, sintropia, saúde, segurança alimentar

Resumo

A utilização de caldos microbiológicos na agricultura é prática milenar que se soma às práticas de manejo que proporcionam saúde ao agroecossistema. Metodologias simples e acessíveis de verificação da eficiência e segurança de biofertilizantes elaborados artesanalmente e localmente podem orientar as dosagens que podem ser utilizadas com diferentes formulações caseiras. Esse trabalho apresenta uma linha metodológica para verificar níveis de eficiência e toxidez de biofertilizantes, produzidos artesanalmente e localmente, em mudas de alface lisa (Lactuca sativa var. capitata) e rúcula (Eruca sativa L.).

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais