Viveiros comunitários de produção de mudas: uma fonte de práticas, culturas e compartilhamentos

Autores

  • Daiane Silva Oliveira
  • Francisco Sérgio Neres da Silva
  • Talita Palacio dos Santos
  • Rafael Leite Brandão Laranja
  • Elisangela Clarete Camili
  • Henderson Gonçalves Nobre

Palavras-chave:

diversidade, saberes, práticas agroecológicas

Resumo

A necessidade por uma produção agroecológica motivou uma equipe multidisciplinar e agricultores e agricultoras familiares a trabalharem com viveiros comunitários de produção de mudas agroflorestais com a finalidade de obter maior soberania e segurança alimentar. A aquisição de mudas para uma produção agroflorestal pode ser uma tarefa difícil e custosa e uma das alternativas encontradas em coletivo foi a construção de dois viveiros com capacidade total de aproximadamente 48 mil mudas por ciclo. A experiência com os viveiros se tornou uma aprendizagem contínua e envolveu uma rede solidária entre pessoas do campo e da cidade, que através de oficinas, mutirões e dias de campo compartilham entre si conhecimentos, saberes, práticas, aprendizados vivenciados e que promovem inovação no campo e na cidade, adaptando as técnicas e tecnologias de acordo com a realidade local e que proporciona a diversificação dos sistemas agropecuários e florestais no Território da Baixada Cuiabana em Mato Grosso.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais