A percepção da cadeia produtiva do cacau de várzea nas ilhas do Município de Mocajuba/PA e a sua bioeconomia por meio da análise SWOT

Autores

  • Francisco S. Sanches Junior
  • Maria P. S. P. Vilhena
  • José F. S. Berredo
  • Maria J. S. Trindade
  • Catarina S. Sanches

Palavras-chave:

agroecossistema de várzea, cacau nativo, floresta amazônica

Resumo

O cacau de várzea desempenha papel socioeconômico importante para comunidades nas ilhas do município de Mocajuba, além de conter características sustentáveis sem a aplicação de produtos químicos e mantendo a floresta em pé. Desta forma, o estudo teve como objetivo demonstrar os cenários que a cacauicultura nas ilhas percorre com seus aspectos particulares, para isto, optou-se na aplicação da matriz de SWOT, uma ferramenta de diagnóstico que visa o ambiente, sendo realizado o levantamento de dados in loco. Os principais resultados identificados foram o potencial sustentável do cacau aliado a diversas outras culturas que possuem uma limitação no seu beneficiamento, e relatos sobre escassez de segurança nas ilhas que interferem na produção do cacau. Assim, a metodologia teve êxito na detecção de múltiplos fatores positivos e negativos, também observando o quanto o cacau promove com a sustentabilidade, conservação do ecossistema, renda e diversidade produtiva com outras culturas.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais