Etnobotânica de plantas alimentícias não convencionais (PANC) a partir do conhecimento de uma agricultora orgânica de Pinheiral, RJ

Autores

  • Caio Alves de Oliveira
  • Clara Lima Cavalcante de Figueiredo
  • Ayrton Barroqueiro Gonçalves
  • Amanda Pires Lopes
  • Cristiana do Couto Miranda

Palavras-chave:

agroecologia, soberania alimentar, etnoconhecimentos

Resumo

O atual modelo agroalimentar escolhe poucas espécies que atendem objetivos globalizados, sem prestigiar identidades alimentares regionais. Desse modo, é preciso ampliar e visibilizar saberes e assim inserir novas espécies no sistema de produção e abastecimento alimentar. Diante disso, a pesquisa objetivou identificar Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) e investigar os conhecimentos etnobotânicos relacionados a elas, segundo uma agricultora familiar Orgânica do Município de Pinheiral, RJ. Como metodologia realizou-se pesquisa de campo, a partir de entrevista semiestruturada e visita guiada pela propriedade da agricultora. Foram identificadas, herborizadas e caracterizadas quanto à origem e forma de vida 17 espécies de PANC. Dessas, 35% aparecem na propriedade de forma espontânea, 47% ocorre apenas no inverno. Como conclusão, foi verificado o potencial da inserção das PANC na alimentação da região para proporcionar uma agricultura biodiversa e fortalecer a segurança alimentar.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais