Potencialidades de plantas alimentícias não convencionais para a nutrição familiar em Lamarão, Bahia

Autores

  • Luiz Felipe Santos Melo
  • Carla Teresa dos Santos Marques
  • Erasto Viana Silva Gama

Palavras-chave:

panc, san, semiárido, caatinga, alimentação

Resumo

Para além dos holofotes e/ou da gourmetização, as plantas alimentícias não convencionais (PANCs) podem contribuir com a segurança alimentar e nutricional de populações rurais do Semiárido brasileiro. Neste sentido, objetivou-se com o desenvolvimento deste trabalho verificar o potencial das PANCs presentes em duas comunidades rurais do município de Lamarão BA, para contribuir com a segurança alimentar e nutricional das famílias camponesas. Foi realizado o levantamento etnobotânico das espécies e o levantamento bibliográfico do potencial de contribuição destas. Os resultados do levantamento etnobotânico apontaram para 44 PANCs que eram e/ou ainda são utilizadas em maior ou menor grau na alimentação nas comunidades, sendo 21 plantas apontadas pelos participantes da comunidade Poções, e 31 por participantes da comunidade Estrela. As informações proporcionaram a construção de uma tabela nutricional das plantas mais consumidas e citadas pela população entrevistada, a partir de bibliografias.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais