Quintais produtivos como estratégia para a promoção da segurança alimentar em comunidades quilombolas no Estado do Rio de Janeiro

Autores

  • Lucia Helena M. Almeida
  • Daiana de M. Gomides
  • Ana Alice F. Andrade
  • Marina R. Jesus
  • Marcelo M. Izaías
  • Bruno C. Santos

Palavras-chave:

agroecologia, diagnóstico rápido participativo, alimentação saudável

Resumo

O projeto “Desenvolvimento Sustentável dos Quilombos da Tapera e da Boa Esperança” tem como objetivo geral promover a autonomia econômica das comunidades, por meio do fortalecimento de   sistemas produtivos cooperativos e sustentáveis baseados na identidade cultural e nos recursos naturais presentes nos territórios, com vistas à melhoria das condições de vida, conservação e preservação do meio ambiente e promoção de saúde. Considera de suma importância a ressignificação dos quintais, não somente enquanto espaço de produção agroecológica, mas também enquanto espaço para a construção e a valorização de novas relações sociais, na medida em que viabiliza o envolvimento de todo o núcleo familiar e contribui para a garantia da segurança alimentar. A atividade encontra-se em andamento e há um grande envolvimento dos comunitários no sentido de revitalizar seus quintais.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais