O mundo mudou e a alimentação também: significados das práticas de produção e consumo de alimentos por mulheres de três cidades da região sul catarinense

Autores

  • Rafaela Karen Fabri Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Suellen Secchi Martinelli Universidade Federal de Santa Catarina
  • Ana Cláudia Mazonetto Universidades do Estado do Rio de Janeiro
  • Nayma Lima Assumpção Universidade Federal de Santa Catarina
  • Marinez Fregulia Réos Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

tradição, cultura, agroecologia, ancestralidade

Resumo

A agricultura intensiva transformou o alimento em apenas um produto, de modo que as relações e significados que o envolvem estão sendo perdidos. Objetivou-se compreender significados e práticas relacionados às modificações alimentares vivenciadas por mulheres nativas da região sul catarinense. Estudo com abordagem qualitativa realizado a partir de entrevistas com mulheres nativas da região sul do estado de Santa Catarina. Os dados foram analisados por meio de análise temática, que resultou em 4 temas. Neste recorte foi explorado o tema 3: O mundo mudou e a alimentação também. As mulheres hoje não vivem mais do sustento da terra e adquirem a maior parte dos alimentos, e esses não têm a qualidade de antigamente, possuem agrotóxicos e fazem mal para a saúde. É evidenciada a importância de valorizar saberes e práticas ancestrais relacionadas às formas tradicionais de cultivo, preparo e consumo de alimentos, pois trazem autonomia e contribuem para a Segurança e Soberania Alimentar. 

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Gênero, Feminismos e Diversidades na Construção Agroecológica