Feira de saberes e sabores: uma experiência de formação-ação em saúde para as mulheres

Autores

  • Virginia da Silva Correa Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) – Brasília (DF), Brasil
  • André Luiz Dutra Fenner Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) – Brasília (DF), Brasil
  • Gislei Siqueira Knierim Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) – Brasília (DF), Brasil
  • Fatima Cristina Cunha Maia Silva Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) – Brasília (DF), Brasil
  • Ana Paula Andrade Silva Milhomem Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) – Brasília (DF), Brasil
  • Yasmin Silva da Cruz Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) – Brasília (DF), Brasil

Palavras-chave:

mulheres, promoção da saúde, formação-ação, covid-19, feira agroecológica

Resumo

Este relato sistematiza a experiência do Curso de Formação em Promoção e Vigilância em Saúde, Ambiente e Trabalho com ênfase na Saúde Integral das Mulheres, realizado em Alagoas, Ceará, Distrito Federal, Pernambuco, Rio de Janeiro e Tocantins, no período de 2021 e 2022. Esta formação-ação trabalhou o fortalecimento do cuidado das mulheres por meio da produção de saberes e sabores em plena Pandemia do Covid-19. Este caminhar coletivo e de cuidado foi construído no decorrer do Curso e compartilhado com todas de cada estado na atividade final denominada “Feira de Saberes e Sabores”, onde as educandas apresentaram os materiais elaborados e as produções realizadas no curso. Nesta Feira se compartilhou e trocou o registro das atividades, receitas, histórias de vida, produções artísticas, artesanais, alimentares, entre outras, essa memória ajuda em preservar as tradições, estórias e modos de fazer visando combater as vulnerabilidades em que as mulheres vivem nos seus territórios.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Gênero, Feminismos e Diversidades na Construção Agroecológica