Agroecologia e soberania alimentar: o caso do PDS Mário Lago
Palavras-chave:
insegurança alimentar, segurança alimentar e nutricional, assentamentos ruraisResumo
A zona rural concentra os mais elevados índices de pobreza e insegurança alimentar do país. Neste contexto, a pesquisa tem o intuito de compreender como as práticas agroecológicas no assentamento PDS Mário Lago são fundamentais para avançar na superação da insegurança alimentar e nutricional no rural brasileiro. Metodologicamente, a investigação está estruturada em pesquisa de campo com entrevistas semiestruturadas, aplicação do questionário da EBIA, observação participante e análise de dados secundários. O projeto agroecológico do PDS Mário Lago promove uma produção sustentável que estimula a produção orgânica, livre de agrotóxicos, adubos químicos e sementes transgênicas, assegurando a qualidade dos alimentos consumidos pelos assentados. Além de garantir a eles a autonomia para decidirem o que será plantado em seu lote, respeitando, assim, as demandas culturais e regionais. Portanto, nota-se que o assentamento consegue atender aos pilares da SAN.
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