Para além do autoconsumo: a doação e transferência de alimentos por assentados do Rio Grande do Sul
Palavras-chave:
doação de alimentos, transferência de alimentos, reciprocidade, assentamentos, dádivaResumo
Este trabalho tem como objetivo demonstrar que as famílias assentadas no Rio Grande do Sul produzem alimentos que excedem ao seu autoconsumo e que são destinados à doação e transferência. O levantamento de dados ocorreu com sessenta e cinco entrevistados nos assentamentos Itapuí/Meridional, Conquista do Imigrante e Ceres no Rio Grande do Sul. Os dados apontaram que 100% das famílias entrevistadas produzem para o autoconsumo. As transferências e doações de alimentos fizeram-se presentes em 88% dos entrevistados, sendo que para 60% deles é prática frequente. Os valores mais elevados transferidos ou doados estão nas famílias que têm a atividade leiteira e a aposentadoria como principal fonte econômica. Os aposentados transferem ou doam em média 33% do total produzido para o autoconsumo. Conclui-se que a produção de autoconsumo, as transferências e doações de alimentos revelam-se importantes no contexto econômico e social da família assentada e para outras pessoas no entorno.
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