Os estabelecimentos rurais de assentados quanto à produção orgânica, não uso de agrotóxicos e gênero a partir do Censo Agropecuário 2017

Autores

  • Regis Trentin Piovesan
  • Adilson Roberto Bellé
  • Pedro Selvino Neumann
  • Alisson Vicente Zarnott

Palavras-chave:

alimentação orgânica, agrotóxicos, gênero, assentamentos rurais

Resumo

Objetiva-se demonstrar os estabelecimentos de assentados em relação à produção orgânica, a não utilização de agrotóxicos e participação da mulher na gestão dos estabelecimentos. Os dados foram tabulados a partir do Censo Agropecuário 2017, agrupados em categorias com contagem do número de casos e análise qualitativa. Constatou-se que em treze estados os estabelecimentos com produção orgânica dos assentados ficaram com percentual acima da média e sete na média do seu estado. Com relação aos estabelecimentos que não utilizam agrotóxicos, em catorze estados os assentados possuem percentual superior à média e em dez estão próximos à média do seu estado. Também se constatou que 23,7% estabelecimentos de assentados são dirigidos por mulheres, enquanto que a média nacional é de 18,7%. Conclui-se que os estabelecimentos de assentados se apresentam mais propensos à produção orgânica, a não utilização de agrotóxicos e as mulheres mais protagonistas na condução dos estabelecimentos.  

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Publicado

2024-11-26