Produção agrícola familiar e o atendimento da merenda escolar no município de Ituiutaba-MG

Autores

  • Amanda Caetano da Silva
  • Murilo Didonet de Moraes
  • Michelle Souza Santos

Palavras-chave:

agricultura familiar, política pública, soberania alimentar

Resumo

Este trabalho objetiva realizar uma comparação entre o perfil produtivo da agricultura familiar e não familiar no município de Ituiutaba-MG e a oferta de alimentos para a rede municipal de ensino. Por meio de visitas ao escritório local da EMATER e à Secretaria Municipal de Educação, Esporte e Lazer de Ituiutaba, foram coletados dados quantitativos e produtivos, assim como informações sobre o fornecimento de alimentos para as escolas municipais. Constatou-se que a agricultura não familiar é a responsável pelo cultivo da maioria das culturas com maior área de produção do município. Por outro lado, embora estejam estabelecidos em uma porção menor de terra, os agricultores familiares possuem sua parcela de expressão em algumas culturas, porém seu papel mais relevante está na produção dos alimentos consumidos pelas escolas municipais. Desse modo, ressalta-se o papel relevante desempenhado pela agricultura familiar, especialmente na oferta dos alimentos consumidos no ambiente escolar. 

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Publicado

2024-11-26