Segurança alimentar e nutricional através da produção agroecológica em horta comunitária do assentamento São Francisco - MST

Autores

  • Victor Leonam Aguiar Moraes SDR-BA/CAR/Pró Semiárido
  • Clerison dos Santos Belém IRPAA
  • Andressa Souza Menezes

Palavras-chave:

sistemas agroalimentares, MST, mercados ciclo curtos

Resumo

A experiência ocorreu no Assentamento São Francisco, Território Rural Arco Iris, em Juazeiro – Ba, teve como agentes transformadores o projeto Pró Semiárido e a assessoria técnica do IRPAA - Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada, sendo este assentamento vinculado ao Movimento dos Trabalhadores sem Terra. A análise se deu referente ao ano agrícola 2021 e foram utilizadas ferramentas participativas para coleta de dados, como a caminhada transversal, linha do tempo e coleta de dados secundários por meio das cadernetas agroecológicas. Foi possível observar que, com acompanhamento da política pública de ATER estruturante e contínua, houve a volta dos trabalhos coletivos, gestão e troca do conhecimento e aumento exponencial da produção, sendo 9.810 und para consumo e 46.010 und para comercialização em mercados de ciclo curtos, o que permitiu aumentar a segurança alimentar e nutricional das famílias e sua autonomia.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária