Governança organizacional e contribuições do cooperativismo para os objetivos do desenvolvimento sustentável na agricultura familiar do Amazonas
Palavras-chave:
amazônia, sustentabilidade, maturidade, organização social, economia solidáriaResumo
O Cooperativismo pode ser uma oportunidade de organização coletiva de agricultores familiares para acessar mercados no Estado do Amazonas, considerando as vulnerabilidades em torno da logística de escoamento da produção e da geração de renda nas comunidades. Os objetivos deste estudo foram avaliar o cenário da governança organizacional de duas cooperativas no Estado do Amazonas e identificar os impactos da adesão ao cooperativismo sobre indicadores de desenvolvimento sustentável. Os dados foram coletados por meio de ferramentas do diagnóstico rural participativo (DRP) durante reuniões e aplicação de formulários individuais junto aos agricultores(as) cooperados (as). A análise da governança ocorreu com a utilização da matriz SWOT e índice de maturidade, e os impactos do cooperativismo foram avaliados por meio do índice de desenvolvimento sustentável – IDS. Foi verificado que as cooperativas apresentam baixo índice de maturidade organizacional, sendo classificado “em desenvolvimento” e o IDS apontou que a agricultura familiar nas comunidades apresenta sustentabilidade entre boa e média.
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