Índice de sustentabilidade no cultivo do abacaxi (Ananas comosus) em agroecossistemas familiares de Novo Remanso, Itacoatiara-AM

Autores

  • Silvia Tavares Maia Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
  • Francimara Souza da Costa Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
  • Tiago Viana da Costa Universidade Federal do Amazonas (UFAM)

Palavras-chave:

agricultura, tecnologias, desenvolvimento sustentável

Resumo

Os agroecossistemas amazônicos são caracterizados por sistemas de produção de base familiar e adoção de culturas diversificadas. Essa agricultura é responsável pela produção da maior parte dos alimentos necessários para atender as necessidades da população no cenário nacional. No entanto, com a introdução de tecnologias para aumentar a produção, surgem inquietações com os problemas ambientais e sociais. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar a sustentabilidade de agroecossistemas familiares no distrito de Novo Remanso (Itacoatiara-AM). Os dados foram coletados por meio da aplicação de formulários em entrevistas aos agricultores (as) e analisados pelo método MESMIS. Os resultados demonstram que o índice de sustentabilidade encontrado foi regular para as dimensões econômica, social e ambiental, evidenciando que apesar do desenvolvimento tecnológico na região, existem alguns problemas relacionados, dentre eles, os efeitos ambientais e sociais gerados pelo uso inadequado das tecnologias, como mecanização e produtos químicos, comprometendo a sustentabilidade na produção de abacaxi.

Downloads

Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária