“Alimentar é vital”: a entrega de cestas agroecológicas como enfrentamento da insegurança alimentar na comunidade do Vital Brazil, Niterói

Autores

  • Bianca Sarmento Favela Verde
  • Fernanda Azevedo Universidade Federal Fluminense
  • Assucena Barbosa Universidade Federal Fluminense
  • Patrícia Canella Universidade Federal Fluminense
  • Gabriel Farias Favela Verde
  • Luiza C. M. Valente Universidade Federal Fluminense

Palavras-chave:

agroecologia, saúde, covid-19, alimentos

Resumo

Esse resumo relata a experiência do projeto "Alimentar é Vital" realizado pelo Coletivo Favela Verde na Comunidade do Vital Brazil, Niterói. Em 2022, como enfrentamento dos efeitos da pandemia da Covid-19, através de recursos de chamada pública da Fiotec e Fiocruz, foram entregues 40 cestas agroecológicas durante 6 meses às famílias cadastradas no projeto. Por fim, foram entregues mais de 7.200 kg de alimentos agroecológicos, provenientes da agricultura familiar do estado do Rio de Janeiro, facilitando o acesso a alimentos frescos e saudáveis. No recadastramento, foi aplicado um questionário a fim de levantar dados para sistematizar quem recebia as cestas, quantas pessoas foram atingidas e os impactos que essa ação teve em seus hábitos alimentares. Das 29 mulheres cadastradas, foram atendidas 115 pessoas das famílias. 62,1% apresentavam doenças crônicas e 97% disseram que melhoraram a alimentação e os principais motivos citados foram a variação de alimentos e estímulo a hábitos saudáveis.

Downloads

Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária