Sistemas participativos de garantia no estado de São Paulo: possibilidades de inovação nas relações de produção e consumo

Autores

  • Luiz Gustavo Ennes Pizzaia UNIARA
  • Henrique Carmona Duval UFSCAR
  • José Maria Gusman Ferraz UNIARA
  • Larissa Sapiensa Galvão Leal UNIARA
  • Yuri Elias Rezende da Silva UFSCAR

Palavras-chave:

agricultura familiar, certificação participativa, produção orgânica

Resumo

O trabalho reflete as relações de produção e consumo de orgânicos. O objetivo foi investigar as potencialidades e desafios em diferentes territórios. A metodologia utilizada analisou o Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos, e se valeu de questionários e entrevistas, com uso de pesquisa tipo survey e a ferramenta forms. Foi possível identificar maior incremento dos mecanismos participativos em relação aos auditados e investigar as possíveis inovações. Observaram-se propostas de mercados locais que visam democratizar o acesso à certificação e aos alimentos orgânicos. As feiras, o mercado institucional, as cestas e a Comunidade que Sustenta a Agricultura foram destaques nos canais de comercialização. Quanto aos valores almejados pelos consumidores, houve destaque para a preocupação com o meio ambiente e a busca por mais saúde. Ficou claro o potencial, inclusive previsto na lei, de inovar na relação entre produtor e consumidor, favorecendo a criação de laços de amizades e vínculos afetivos.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária