Redes alimentares alternativas na cidade de São Paulo: experiência de produtoras de orgânicos em tempos de pandemia Alternative food networks in São Paulo city: experience of organic p

Autores

  • Natália K. Y. Cheung PPGADR/UFSCAR (Universidade Federal de São Carlos)
  • Lucimar S. Abreu Embrapa Meio Ambiente
  • Adriana E. S. Montebello PPGADR/UFSCAR (Universidade Federal de São Carlos)

Palavras-chave:

agroecologia, rede agroecológica, circuito curto de comercialização, sistemas alimentares sustentáveis

Resumo

Há um aumento significativo de iniciativas em redes alimentares alternativas nos últimos anos, gerando novas relações entre produção, distribuição e consumo de orgânicos, especialmente em regiões metropolitanas. Com as restrições impostas na fase mais crítica da pandemia da Covid-19, muitas redes precisaram criar alternativas de comercialização para se adaptar ao momento. O presente artigo apresenta as transformações socioeconômicas vivenciadas durante a pandemia por produtores familiares da Cooperapas, cooperativa de orgânicos de Parelheiros, na região sul da cidade de São Paulo. Foram conduzidas entrevistas com agricultoras-chave da iniciativa supracitada, por meio de questionário semiestruturado. Se por um lado, a pandemia trouxe desafios para a comercialização, por outro, gerou inovações nas formas de escoar a produção e de estar em contato com consumidores. Houve maior conscientização na sociedade sobre alimentação saudável e engajamento em ações solidárias de doação de alimentos.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária