Plantas alimentícias não convencionais (PANC) em circuitos curtos de comercialização agroecológicos em Governador Valadares

Autores

  • Tasso C. Pereira UFJF-GV
  • Samara dos R. Passos UFJF-GV
  • Ernane M. Couto UFJF-GV
  • Gustavo de A. Santos UFJF-GV
  • Reinaldo D.B.L Teixeira UFJF-GV

Palavras-chave:

agricultura familiar, agrobiodiversidade, soberania alimentar

Resumo

Este estudo teve como objetivo registrar a diversidade de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) em dois Circuitos Curtos de Comercialização Agroecológicos (CCCA) em Governador Valadares-MG. Para tanto, foram analisadas duas bases de dados: uma com o histórico de pedidos da Rede Tamanduá de Prossumidores Agroecológicos de 2018 a 2021, e outra referente ao levantamento in loco da agrobiodiversidade realizado na Feira da Agricultura Familiar Agroecológica (FAFA) em março de 2022. A partir do universo de produtos registrados, foram utilizados critérios de exclusão para listagem de PANC, definidas a partir da literatura. Como resultado, foram registrados 82 diferentes produtos in natura ou processados a partir de 66 espécies de PANC. Podemos concluir que, além de aproximar agricultores e consumidores, contradizendo o sistema agroalimentar hegemônico, os CCCA promovem a conservação da agrobiodiversidade, incluindo as chamadas PANC e, com elas, os saberes e sabores do campesinato.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária