Consumo político: o papel dos consumidores na transformação de sistemas agroalimentares

Autores

  • Jessica P. Garcia Universidade de Brasília – UnB
  • Letícia Fernandes Universidade de Brasília
  • Laura Ferreira Universidade de Brasília
  • Janaína Diniz Universidade de Brasília

Palavras-chave:

ativismo alimentar, campo-cidade, sustentabilidade, soberania alimentar

Resumo

As críticas direcionadas aos sistemas agroalimentares hegemônicos estão relacionadas às consequências negativas do seu funcionamento e impactos na saúde humana. Por outro lado, o surgimento de sistemas agroalimentares que pautam uma aproximação maior entre produtores e consumidores se apresenta como uma perspectiva de transformação dessa realidade. Atualmente consumidores, grupos e movimentos sociais têm refletido sobre temas como a agroecologia, a luta pela terra e a alimentação saudável como estratégias inovadoras para a comercialização de produtos saudáveis. O presente ensaio teórico busca contribuir com reflexões sobre o papel do ativismo alimentar e do consumo político na transformação de sistemas agroalimentares. Como contribuição ao debate, apresentamos uma proposta de categorização de grupos de consumidores a partir da experiência de organizações sociais, e apontamos estratégias políticas para apoiar a transformação dos sistemas agroalimentares.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária