Perfil socioeconômico dos produtores e o papel da feira da agricultura familiar da UFOPA, Santarém, Pará

Autores

  • Rita de Cássia Rocha Pereira Bacharelado em Engenharia Florestal, Instituto de Biodiversidade e Florestas (IBEF) da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)
  • Jarliane Betcel Pantoja Bacharelado em Engenharia Florestal, Instituto de Biodiversidade e Florestas (IBEF) da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)
  • Gisele de Vasconcelos Freitas Bacharelado em Engenharia Florestal, Instituto de Biodiversidade e Florestas (IBEF) da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)
  • Luíza Neves Coelho Bacharelado em Engenharia Florestal, Instituto de Biodiversidade e Florestas (IBEF) da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)
  • Maurício Gregolly Eleutério Santos Bacharelado em Engenharia Florestal, Instituto de Biodiversidade e Florestas (IBEF) da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA)
  • Adenauer Matos Beling Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Pará; Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Ambiente e Qualidade de Vida (PPGSAQ/UFOPA)
  • Thiago Almeida Vieira Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Ambiente e Qualidade de Vida (PPGSAQ/UFOPA)

Palavras-chave:

agroecologia, renda familiar, produção

Resumo

As feiras de agricultura familiar e os produtos orgânicos assumem um papel relevante, representando espaços de encontro entre produtores e consumidores. Este estudo retrata o perfil socioeconômico dos agricultores familiares participantes e a importância da Feira da Agricultura Familiar da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA), Santarém-Pará. O estudo foi realizado na Feira da Agricultura Familiar da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA), em maio de 2023, com aplicação de questionários junto aos feirantes. A feira agricultura familiar promovida pela UFOPA evidencia a atuação de mulheres, desde a produção até a comercialização; nível de escolaridade entre os feirantes é elevado. O espaço é importante para a comercialização da produção destas famílias. Entretanto, o espaço necessita de melhorias para atender os produtores, como disponibilidade de mais mesas e uma maior divulgação.

Downloads

Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária