A multifuncionalidade da agricultura familiar: um olhar frente aos desafios presentes em comunidades tradicionais de Japaratuba/SE

Autores

  • Arlane Santos de Lima
  • Sônia de Souza Mendonça Menezes

Palavras-chave:

produção de alimentos, segurança alimentar nutricional, preservação ambiental, agronegócio, cana-de-açúcar

Resumo

A agricultura familiar, se expressa por funções como a reprodução socioeconômica das famílias rurais; promoção da segurança alimentar das próprias famílias rurais e da sociedade; manutenção do tecido social e cultural nas comunidades; preservação dos recursos naturais e da paisagem rural. Para este trabalho, foram consideradas as que dizem respeito à segurança alimentar e à preservação ambiental. No município de Japaratuba, observamos como estas funções se dão e como são impactadas pela monocultura da cana. A agricultura familiar segue a produzir, por vias sustentáveis, alimentos de qualidade para o autoconsumo e comercialização, contudo entraves foram evidenciados pelo avanço da cana sobre as áreas antes destinadas aos pluricultivos e pelos casos de desrespeito às regulações ambientais. Foi considerada como urgente a atuação efetiva dos órgãos ambientais, além de uma articulação entre os agricultores frente às ações do agronegócio no local. 

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Publicado

2024-11-26