Evolução histórica dos estabelecimentos de Agricultura Familiar no estado de São Paulo

Autores

  • Milena de Carvalho Nascimento
  • Edilson Niehues Rodrigues Lima
  • Jessica Helena Christofoletti
  • Vinícius José de Oliveira Garcia
  • Gilberto Rodrigues Liska

Palavras-chave:

reforma agrária, campesinato, êxodo rural, agroecologia, agricultura orgânica

Resumo

A agricultura familiar no Brasil é de extrema importância e desempenha um papel fundamental na produção de alimentos, na geração de empregos e na promoção do desenvolvimento sustentável no país, além de representar 77% dos estabelecimentos rurais no Brasil. Em se tratando do estado de São Paulo, a agricultura familiar enfrenta diversos desafios. Assim, o presente trabalho propôs uma análise estatística da dinâmica da quantidade de estabelecimentos da agricultura familiar e não familiar no estado ao longo do tempo (1970-2017), através de dados obtidos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Houve um decréscimo significativo da quantidade de estabelecimentos da agricultura familiar frente à agricultura não familiar no período estudado, e a tendência conforme análise de regressão é de que caso continue ocorrendo a diminuição dentro das mesmas estimativas, em 2026, pode chegar a uma redução de até 96% do resultado do ano de 2017.

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Publicado

2024-11-26