O arroz agroecológico do MST em Eldorado do Sul – RS e a diversificação produtiva com o protagonismo histórico das mulheres
Palavras-chave:
produção agroecológica, assentamento, diversidade produtiva, gêneroResumo
Este artigo apresenta uma descrição da cadeia do arroz agroecológico em Eldorado do Sul-RS e a relação entre essa produção e a diversificação, a partir da experiência da cooperativa Pão da Terra, de protagonismo feminino, no assentamento Integração Gaúcha. A pesquisa de abordagem qualitativa se deu por meio de uma revisão bibliográfica e de entrevistas com informantes-chave. O processo de luta pela terra originou uma trajetória de trabalho cooperado e de produtos agroecológicos. A experiência do arroz e a diversificação produtiva são importantes por promoverem uma quebra de paradigma da produção convencional para a agroecológica e uma alimentação saudável e nutritiva. O contexto local tem sua relevância pela produção agroecológica em escala e de forma cooperada, rompendo a lógica da concentração e da agricultura patronal química.
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