Agroindústria camponesa agroecológica multifuncional: um passo necessário para o desenvolvimento territorial

Autores

  • Luiza Pigozzi Movimento dos Pequenos Agricultores/ Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”
  • Carmen Maria Oliveira Muller Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

agroindustrialização camponesa, processamento agroecológico, agroecologia camponesa, cooperação, campesinato

Resumo

O desenvolvimento de agroindústrias camponesas tem importantes desdobramentos nos territórios, pois busca fomentar um padrão diversificado e sustentável de agricultura. O campesinato produz uma variedade de alimentos em menor escala, é de base comunitária, possui um modo de ser e de produzir próprios, aliado à preservação da natureza. Diante dessa realidade produtiva e cultural, o presente trabalho tem como objetivo propor uma agroindústria multifuncional de base camponesa e agroecológica, através de uma revisão bibliográfica. O diferencial da agroindústria proposta no trabalho é seu viés comunitário e diversificado de processamento, assim como a priorização da origem dos alimentos, estando incluídos os aspectos socioambientais e culturais em que foram produzidos, culminando em alimentos justos e socialmente dignos, sendo produtos diferenciados, de qualidade e que estão inseridos no hábito cultural de consumo das famílias. Nesse sentido, este modelo pode ser considerado promotor da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, além de representar uma alternativa ao padrão de desenvolvimento existente no campo.

Downloads

Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária