Fundamentos teóricos e metodológicos de agroecologia e produção de orgânicos: qualidade dos alimentos

Autores

  • João Vitor Simão Curso de Tecnologia em Agroecologia/Universidade Federal do Paraná (Agroecologia/UFPR Litoral)
  • Diomar Augusto de Quadros Agroecologia/UFPR Litoral

Palavras-chave:

qualidade, alimento agroecológico, alimento orgânico

Resumo

Esse trabalho teve como objetivo identificar quais conhecimentos já foram produzidos no Brasil sobre a qualidade dos alimentos, convencionais, orgânicos e de base agroecológica. Para tanto foi realizada uma revisão sistemática e a seleção dos trabalhos, as buscas aconteceram pelo portal Periódico CAPES. Na pesquisa foi constatado pouco uso da palavra “agroecologia”, onde 93,7% dos artigos encontrados eram relacionados a alimentos orgânicos e apenas 6,3% à alimentos agroecológicos. Em termos nutricionais e sanitários, os alimentos convencionais tendem a ter uma composição nutricional parecida e um elevado teor de nitrato quando comparado com os orgânicos e agroecológicos, além dos contaminantes agroquímicos, muitas vezes acima do limite, porém são necessários estudos mais conclusivos sobre os efeitos na saúde humana. No quesito comercial, os circuitos curtos de comercialização se sobressaem aos grandes circuitos (supermercados), já que a sazonalidade da produção é respeitada e o produtor tem uma margem de lucro justa, e sensorialmente não se observa alterações significativas em cor, aroma ou sabor dos alimentos associada ao modelo de produção, apenas uma diferença de durabilidade, onde os provenientes do sistema convencional se mostram mais perecíveis. 

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária