A cesta de bens e serviços territoriais como estratégia de inovação social

Autores

  • Paola Beatriz May Rebollar UFSC
  • Isabela Tsutiya Andrade UFSC
  • Luiz Felipe Rodrigues Nogueira UFSC
  • Vanueli Norberto UFSC
  • Camilli Schüler Fernandes Costa UFSC
  • Flavia Simão Lapa

Palavras-chave:

desenvolvimento territorial sustentável, pesquisa-ação, territórios criativos

Resumo

Este relato de experiência técnica tem relação com articulações realizadas entre atores sociais do território de Paulo Lopes para a construção de uma cesta de bens e serviços territoriais. Este território está localizado na região litoral centro-sul de Santa Catarina na borda da maior unidade de conservação do Estado, apresenta uma experiência de produção agroecológica há aproximadamente 30 anos, mas  enfrenta o êxodo de jovens e mulheres. A metodologia aplicada foi a pesquisa-ação. Foram realizadas duas oficinas das quais surgiu a primeira proposta de cesta para o território de Paulo Lopes, a partir do olhar da juventude (entre 15 e 19 anos) que possui relação com a agricultura e/ou agroindústria familiar local. Pensando a agroecologia como uma estratégia produtiva que envolve processos ecológicos, relações interpessoais harmônicas e o desenvolvimento territorial sustentável a partir das questões ambientais e sociais buscou-se contribuir com meios para implementar os ODS localmente.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária