Uma feira agroecológica na universidade: proposta de circuito curto de comercialização e de amplo circuito de ensino, pesquisa e extensão

Autores

  • Susana Padrão Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Bianca Neri Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Jessica Marinho Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Jorginete Damião Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Luciana Maldonado Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

agroecologia, sistema alimentar, soberania e segurança alimentar e nutricional, ambiente alimentar

Resumo

 A experiência relatada refere-se a um projeto de uma feira agroecológica, instalada em uma universidade pública. A proposta foi elaborada em um cenário de ampliação das feiras agroecológicas e dos debates sobre sistemas alimentares sustentáveis e ambientes alimentares saudáveis, em contraposição aos desertos alimentares e ao sistema alimentar hegemônico, pautado no uso abusivo de agrotóxicos. Os objetivos são: apoiar e fortalecer os agricultores familiares urbanos e periurbanos de base agroecológica; tornar o ambiente alimentar mais saudável e contribuir para a troca de saberes. A feira agroecológica conta com uma organização em rede, coletiva e horizontal e a cooperação de entidades de apoio à agricultura familiar agroecológica e orgânica. Apesar dos êxitos, ainda são muitos os desafios a serem enfrentados, na perspectiva de promover a soberania e a segurança alimentar e nutricional, disseminar a ideia da agroecologia e fortalecer um sistema alimentar saudável e sustentável.

Downloads

Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária