Alimentação e agrobiodiversidade na floresta Amazônica: diálogos no sudoeste do Estado do Amazonas

Autores

  • Juliana Carla S. Paula
  • Nina Lys Nunes
  • Luiz Antônio Cabello Norder

Palavras-chave:

casa de produção, santo daime, céu do mapiá, soberania alimentar

Resumo

A Floresta Amazônia possui uma diversidade de povos que desde a pré-história habitam a região, influenciando a paisagem. A Floresta Nacional do Purus é uma unidade de conservação de uso sustentável, a vila Céu do Mapiá, formada em 1983, é o maior centro populacional da Flona e tem como tradição a religião do Santo Daime. Um programa de agroecologia e soberania alimentar foi criado na região, visando aumentar a segurança alimentar e valorizar a produção local. O objetivo deste estudo é apresentar esse programa no que tange a soberania alimentar dos habitantes da Flona. A utilização das praias do rio Purus para a produção de alimentos saudáveis é uma estratégia importante, porém, a dificuldade no acesso às políticas públicas e na comercialização são desafios para a agricultura familiar ribeirinha. A soberania alimentar é fundamental para garantir o direito à alimentação e preservar a biodiversidade da região amazônica. 

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Publicado

2024-11-26