Alimentos da sociobiodiversidade das comunidades quilombolas da Chapada dos Veadeiros – Goiás – Brasil

Autores

  • Mylena Mendonça Martins
  • Diogo de Souza Pinto
  • Emanuel Araújo Aives

Palavras-chave:

extrativismo, cerrado, quilombo, soberania alimentar

Resumo

Este relato é de um projeto construído com quatro comunidades quilombolas do estado de Goiás que vivem no território da Chapada dos Veadeiros - GO. Foi realizado através de oficinas de qualificação, com orientações técnicas para o desenvolvimento socioeconômico e pela comercialização de produtos alimentícios, oriundos da sociobiodiversidade do Cerrado. Partiu-se do Diagnóstico Participativo para compreender o cenário local e as alternativas de geração de renda com os recursos do Cerrado. No decorrer do projeto foram desenvolvidos produtos a base de baru, buriti, jatobá, pequi, açafrão e farinha de mandioca. Também foram realizadas orientações técnicas e assistência aos projetos dessas comunidades com base no desenvolvimento sustentável e na agroecologia.

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Publicado

2024-11-26