A agroecologia e a importância do gerenciamento de resíduos para a redução de impactos ambientais e fortalecimento da segurança alimentar

Autores

  • Kelly. S Luz Universidade de Brasília UnB
  • Elizabeth. T Gonzaga Universidade de Brasília UnB
  • Abinadabe Rodrigues Universidade de Brasília UnB
  • Joaquim. A. P Pinheiro
  • Jacylene. C. P Rodrigues

Palavras-chave:

resíduos, meio ambiente, compostagem, escolas

Resumo

A agroecologia traz a alternativa societária que contribui para a alimentação adequada e colabora para fortalecer os pilares da segurança alimentar. Para isso, é importante que ocorra o gerenciamento correto dos resíduos sólidos e orgânicos a fim de que não provoquem a contaminação do solo, da água e outras alterações. Em vista disso, o objetivo do trabalho é demonstrar a relevância da integração das práticas agroecológicas e o gerenciamento de resíduos para a segurança alimentar e promover o meio ambiente saudável. A metodologia baseou-se na revisão bibliográfica e observação in loco nas escolas no DF. A pesquisa de campo indicou a necessidade de investimentos em pesquisas, tecnologias, campanhas educativas constantes e projetos que incentivem a prática da compostagem, e outras tecnologias nas escolas e comunidades. Além disso, é preciso que seja realizado mais diálogos sobre a sustentabilidade nas escolas e comunidades, para atender as demandas do gerenciamento dos resíduos.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária