Para além da certificação de orgânicos: a confiança a partir da aproximação agroecológica

Autores

  • Lara Puliero Grupo AUÊ! - Universidade Federal de Minas Gerais, bolsista FAPEMIG (BDCTI – III)
  • Humberto Martins Grupo AUÊ! - Universidade Federal de Minas Gerais, bolsista PROEX
  • Julia Azevedo Grupo AUÊ! - Universidade Federal de Minas Gerais, bolsista FAPEMIG
  • Diogo Gazel Casimira
  • Fernanda Dias Pé de Que

Palavras-chave:

comercialização, selos, vínculo, consumidor, co-produtor

Resumo

Este trabalho é fruto de leituras e observações sobre diversas experiências de comercialização em diferentes projetos do grupo AUÊ!/UFMG em diálogo com agricultoras e agricultores parceiros. Buscou-se distinguir práticas de comercialização de orgânicos e agroecológicos assim como as diferenças entre supermercados e vendas diretas - seja por feiras, cestas, CSAs (comunidades que sustentam a agricultura), etc. Nota-se que há grandes dificuldades por parte dos agricultores em obter o selo de orgânicos mesmo tendo práticas agroecológicas e, dessa forma, dificuldade em acessar mais mercado. Por outro lado, o vínculo criado com os consumidores por meio das vendas diretas é uma potente ferramenta educacional de construção de sujeitos críticos e fortalecimento do agricultor dentro do movimento, o que não acontece em circuitos longos de comercialização de orgânicos.

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Publicado

2024-11-26

Edição

Seção

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária